Оренбуржье и Самарская область подписали соглашение об информационном взаимодействии по номеру «112»

Сотрудники Службы-112 теперь могут оказывать помощь оренбуржцам, которые находятся за пределами региона. Соглашение об информационном взаимодействии в начале марта было подписано с Самарской областью, ранее с – Башкортостаном и Челябинской областью. Сотрудничество организовано для удобства жителей приграничных районов, так как протяженность границ Оренбургской области составляет 3 700 километров.

Информационное взаимодействие в рамках Системы-112 осуществляется в интересах предотвращения или снижения потерь населения, угрозы его жизни и здоровью, а также материального ущерба от происшествий и чрезвычайных ситуаций в целях оперативного и эффективного реагирования на поступающие от населения вызовы экстренных оперативных служб при происшествиях и чрезвычайных ситуациях на сопредельных территориях.

– Часто бывают случаи, когда жители Оренбуржья обращаются на единый номер спасения «112» с просьбой оказать помощь своим родным и близким, находящимся в другом регионе. А в чрезвычайных ситуациях важна каждая минута. Для оказания оперативной помощи были заключены соглашения об информационном взаимодействии с соседними регионами, – рассказал директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов.

– В настоящее время уже организовано информационное взаимодействие в телефонном режиме со всеми субъектами Российской Федерации. В ближайшее время мы планируем заключить подобное соглашение с Татарстаном и Саратовской областью, – отметил директор учреждения «Комплексная безопасность» Евгений Арефьев.

Система-112 Оренбургской области была создана 21 декабря 2018 года на территории г. Оренбурга и Оренбургского района. На сегодняшний день она введена в опытную эксплуатацию на территории всего региона. С начала эксплуатации операторы приняли и обработали более 900 тысяч вызовов от жителей и гостей Оренбуржья, а с начала 2021 года – более 133 тысяч.

Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области напоминает: в случае нахождения в опасности немедленно звоните по номеру 112. Звонок осуществляется бесплатно как со стационарного, так и с мобильного телефона, даже при отрицательном балансе и отсутствии сим-карты. Также на экстренный номер «112» можно отправить SMS-cообщение.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства области