Специалисты Управления по делам ГО, ПБ и ЧС прогнозируют отсутствие подтоплений на территории Бузулука

В настоящее время закрыто движение через высоководный и низководный мосты через реку Самара в Бузулуке, движение осуществляется в объезд по дороге Бугульма-Уральск.

Если в конце зимы - начале весны прогнозы в отношении паводка в Бузулуке были достаточно неутешительные, то уже сейчас специалисты согласно показателям уровня воды в р. Самара, р. Бузулук прогнозируют отсутствие подтопления жилых домов.

– По данным на 13 апреля подъем воды на реке Самара составил 303 см, что не представляет угрозы для населения, – пояснил Владимир Зайцев, начальник управления по делам ГО, ПБ и ЧС администрации города Бузулука. – Выход воды на пойму начинается с 6 метров, а подтопление жилого сектора - при подъеме воды от 7,5 м и выше. Если вспомнить 2017 год, когда уровень подъема воды в реке Самара достиг критической отметки 787 см, на улице Восточной в частных домовладениях было подтоплено 12 огородов, жилые помещения и надворные постройки не пострадали.

Несмотря на то, чтобы этой зимой выпало большое количество снега,  вода в Суходол практически не поступила. Что касается реки Бузулук, ситуацию ежедневно мониторят, установлен специальный временный гидропост.  Подъем воды  здесь составляет 225 см., поэтому угроза разлива отсутствует.

Объем воды в Домашкинском и Елшанском водохранилище сейчас составляют  соответственно  2.2 млн. куб. м и 2.7 млн. куб.м при наполняемости – 18.6 млн. куб. м.  Ожидаемого притока талых вод практически не было, что вызывает естественные опасения экологов и очень большое беспокойство у бузулучан, которые привыкли за многие годы рыбачить на этих водных объектах.

Заметно уменьшился сброс воды и на Сорочинском водохранилище. Если в выходные он доходил до 400 кубометров в секунду, сегодня эта цифра снизилась до 50 куб/сек. Снижение уровня воды  в реках ожидается к концу этой недели.