Предупреждён - значит вооружён

Февраль и март в 2020 году выдались очень тёплыми - среднесуточная температура  в феврале по области составила  –3,5°С, что выше среднемноголетнего значения этого периода и показателей прошлого года. Средняя дневная температура воздуха за неделю марта составила –2°С, средняя ночная: –4,1°С (в аналогичном периоде прошлого года днем: –6,7°С; ночью: –15,3°С).  Такое теплое начало весны заставляет задуматься о грядущем паводке 2020 года.

Несмотря на то, что паводок – кратковременное явление, лучше подготовиться к нему заранее и быть во всеоружии в канун наступления: «предупрежден - значит вооружен». Весенний паводок представляет собой подъём уровня воды в реках и их разлив, что влечёт за собой опасность подтопления и затопления территорий, находящихся в зонах повышенного риска.

Каким будет весенний паводок 2020 года? Синоптики предупреждают: весна ожидается ранней, а половодье прогнозируется в пределах средней многолетней нормы. По прогнозам гидрометеослужбы области, существенно раньше – на семь-десять дней - произойдет вскрытие рек, следовательно раньше начнётся и ледоход на них. Среди опасных точек эксперты называют Урал - у Орска, Салмыш - у Буланово, Сакмару - у Кувандыка, Самару - у Бузулука, Большой Кинель - у Бугуруслана, Бузулук - у Перевозинки, Ток - у Ероховки.

Жителям нашего города, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку заранее, убрав из подвалов и погребов продукты питания, собрав документы и личные вещи, если понадобится эвакуация.

Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества.

В период паводка не стоит забывать о безопасности на водоёмах: не выходить на лёд, так как он становится хрупким и рыхлым. Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать их без присмотра на водные объекты. Овраги также опасны для жизни и здоровья, и зачастую под слоем снега имеются промоины. Один неверный шаг и ребенок может провалиться в «снежную трубу», наполненную талой водой.

Большая опасность подстерегает в период паводка и любителей зимней рыбалки, часто рыбаки и  их транспортные средства проваливаются под лёд, поэтому во время ледохода рыбакам рекомендовано воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни. 

Телефоны экстренных служб:

   112 – Единая служба спасения
   3-94-00– ЕДДС города Бузулука