В этом году жители Оренбуржья чаще обычного встречаются со змеями

В этом году жители Оренбургской области чаще обычного встречаются со змеями. Возможно, пробуждение этих пресмыкающихся связано с ранней теплой весной. По словам оренбуржцев, гадюк можно увидеть на тропинках, дорогах, они заползают даже на веранды частных домов.  

В июне гадюки более агрессивны, но на человека первыми они не нападают. Поэтому нужно знать, как вести себя при встрече со змеёй, а если уж она укусила – правильно оказать первую помощь пострадавшему.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ 

Первое: рану надо постараться подсушить. Не надо выдавливать или пытаться отсасывать  яд! Чистой салфеткой (платочком) несколько раз промокните место укуса и сделайте повязку, но не давящую!  
- Жгуты накладывать нельзя!  
- Обязательно уложите пострадавшего в удобное горизонтальное положение.  
- Обеспечьте неподвижность поврежденной части тела.  
- Самое главное: пострадавшего нужно срочно доставить в лечебное учреждение! 
- Дать человеку обильное питьё – воду, чай. Жидкость способствует дезинтоксикации организма до тех пор, пока ему не введут антидот.  
- Чем быстрее пострадавшему введут сыворотку против яда, тем быстрее он восстановится.  
- Помните, алкоголь не является противоядием – наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. 

 

Смертельных исходов, к счастью, почти не бывает, но само течение болезни может быть длительным и тяжелым. Симптомы после укуса – озноб, помутнение сознания, слабость, тошнота, головная боль. Самая главная ошибка – несвоевременное обращение за медицинской помощью: говорят «да ладно, само пройдет», а впоследствии такое отношение приводит к тяжелому состоянию.   

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ 

Если вы увидели змею, не тревожьте ее понапрасну. 
При уборке территории от сухостоя не берите траву руками, не проверив наличие в ней змей.
Во избежание размножения змей вокруг частных домов и дачных участков проводите работы по уничтожению грызунов, поскольку змеи ими и питаются.
Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, постучать по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
Если же змея приняла угрожающую позу, медленно отступите назад, избегая резких движений, пугающих змею! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. 
Гадюка никогда не нападает сама, она может укусить только в том случае, если человек наступит на нее или схватит рукой.
Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую, не замеченную вами.