Одиннадцатиклассников Бузулука протестировали на антитела к коронавирусу

Особенностью коронавирусной инфекции является то, что до 25% заболевших, особенно детей и подростков, переносят её бессимптомно. Поэтому руководством регионального минздрава было решено провести масштабное тестирование различных возрастных групп несовершеннолетних, чтобы понимать, сколько человек на самом деле перенесли COVID-19, выявить тех, кто на момент обследования является бессимптомным вирусоносителем. Всего в Оренбуржье протестировали четыре тысячи обучающихся разного возраста. В Бузулуке с согласия родителей, либо самих  (если им исполнилось 15 лет) обследовали сто одиннадцатиклассников, которые имеют большой круг общения.

По сообщению министра здравоохранения области Татьяны Савиновой, в Орске было выявлено два школьника – бессимптомных вирусоносителя, в Оренбурге их десятки. Этим детям, членам их семей, контактным лицам рекомендовали находиться на самоизоляции 14 дней.

– В Бузулуке обучающихся обследовали на наличие антител в крови, – уточнила заместитель главного врача ББСМП по педиатрической работе Ольга Захарова. – То есть выясняли, кто уже переболел COVID-19 без клинических проявлений, сам не подозревая об этом. Антитела обнаружены у 26 учеников из 100, также получено 64 отрицательных теста. Ещё у десяти старшеклассников получен сомнительный, как говорят специалисты,  «пограничный» результат.

Полученная информация является необходимой для принятия региональным штабом решений о введении новых ограничений или смягчении ранее действующих. Стоит отметить, что полученные результаты соотносятся с общероссийской статистикой, подтверждая неоспоримый факт: до 30% людей переносят коронавирус бессимптомно.

Если у самого ребёнка, у кого-то из членов семьи  есть признаки ОРЗ в любой форме (насморк, недомогание, головная боль с температурой), школьник должен остаться дома, взрослые должны обратиться за медицинской помощью.   Это важно, чтобы сохранить здоровье его одноклассников, педагогов. Мера вынужденная, но всем важно понимать, что борьба с пандемией во многом зависит от нас самих, от сознательности людей, от их ответственного поведения.  

Информация предоставлена пресс-службой ГБУЗ «ББСМП»