С 8 по 15 июня Бузулук участвовал во Всероссийской донорской акции #Мывместе

Ежегодно 14 июня, в день донора, на Бузулукской станции переливания крови чествуют почетных доноров, которых на данный момент в нашем регионе порядка 400 человек. Однако пандемия внесла свои коррективы в работу. На сегодняшний день станция переливания крови работает только силами города, так как выезд на забор крови в район на данный момент запрещен, в связи с пандемией коронавируса в стране. Но, несмотря на это, желающих стать полезным и оказать помощь в спасении чьей-то жизни, по-прежнему, много. Прием граждан осуществляется с соблюдением всех необходимых норм безопасности.

– Никогда раньше не задумывалась  о том, чтобы сдавать кровь, а когда год назад сотрудники станции переливания крови пришли сами к нам в администрацию города и предложили поучаствовать в донорской акции, я согласилась, тем более, что у меня группа крови первая отрицательная, и она всегда необходима, теперь меня регулярно приглашают раз в два-три месяца, – рассказывает  заместитель начальника УКСиМП администрации г.Бузулука Светлана Халецкая. – Никогда не отказываю, чувствую себя отлично после этой процедуры, а еще больше эмоций добавляется от того, что ты кому то полезен  и приносишь пользу.

Чтобы стать почетным донором, нужно сдать 40 раз эритроцитную массу либо 60 раз – плазму. Всего в Бузулуке за 2019 год порядка 2,5 тысяч доноров осуществили около 5 тысяч кровосдач. 

Большую популярность приобретают выездные донорские дни на предприятиях. Безусловно, медики всегда рады, когда количество доноров увеличивается.  

Акции по сдаче крови проходят по всей Оренбургской области с соблюдением мер профилактики в период пандемии. На станциях переливания усилены меры по санобработке, проветриванию, соблюдению масочного режима, также проводятся дополнительные осмотры медперсонала.  

Подготовлено по материалам корреспондентов СТВ "Бузулук"