Объявлен конкурс поддержки старшего поколения «Ближний круг»

Благотворительный фонд «Хорошие истории» при поддержке Альянса «Серебряный возраст», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и в партнерстве с Благотворительным фондом «Добрый город Петербург» 4 декабря 2020 года объявили конкурс на проведение мероприятий «Ближний круг».

К 2050 году возраст каждого шестого человека на Земле будет больше 65 лет, и старшие составят 16% населения планеты. В 2019 году их было только 9%. Многим странам, в том числе и России, предстоит решить серьезные задачи в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной защиты.

Сегодня российское государство активно реализует национальную стратегию поддержки старшего поколения. Чтобы изменить к лучшему качество жизни людей старшего возраста, важно опираться на усилия самих старших, различных сообществ и некоммерческих организаций.

Сейчас сообщества самопомощи, инициативные группы, НКО и предприниматели наряду с бюджетными учреждениями оказывают надомную и стационарную медицинскую помощь, участвуют в социальной поддержке людей старшего поколения и поддерживают их собственные инициативы. Развивают гериатрические учреждения, содействуют проведению геронтологических исследований. Усилия местного сообщества и служб социальной защиты должны быть совместными, а взаимодействие продуктивным и постоянным.

Программа «Ближний круг» направлена на поддержку и развитие устойчивых социальных практик заботы о старшем поколении силами ближайшего окружения и местных сообществ. Конкурс мероприятий – третий модуль программы. В рамках первого модуля было поддержано 52 проекта из 8 федеральных округов РФ. Второй модуль, конкурс исследователей, продолжает свою работу и привлекает к участию специалистов по описанию практик социальной заботы людей старшего поколения.

Конкурс направлен на укрепление системы взаимодействия и коммуникаций представителей разных сфер в теме общественной заботы о пожилых людях, продвижение практик общественной заботы, укрепление инфраструктуры помощи старшему поколению и создание форм взаимодействия в регионах между органами власти, НКО, бизнесом и местными сообществами.

Объявленный конкурс является третьим модулем программы «Ближний круг». Победители получают финансовую поддержку на проведение круглых столов, экспертных семинаров, презентаций практик, стратегических сессий, посвященных общественной заботе о старших. Максимальный размер гранта – 100 000 рублей.

К участию приглашаются некоммерческие организации с опытом в сфере поддержки старшего поколения и сопровождения людей с ограниченными возможностями. Заявки на конкурс принимаются до 31 января.

Для справки:

Некоммерческие организации Оренбуржья ежегодно принимают участие в конкурсах, организуемых Фондом Елены и Геннадия Тимченко. В 2020 году проект «Детство без границ» ГБУСО Оренбургской области «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок» в Саракташском районе стал одним из победителей II Всероссийского конкурса «Семейная гавань» благотворительного фонда «Ключ» Елены и Геннадия Тимченко. Социальное учреждение получило финансовую поддержку в размере 608,0 тыс. рублей.

Победителями конкурса «Малая культурная мозаика» в 2020 году в Приволжском Федеральном округе стал Саракташский район. Поддержку получили инициативные группы «Музей сельского быта села Андреевка» (с. Андреевка), «Чистый Отрог: РСО» и «VIVA ROYAL!» (с. Чёрный Отрог), «Народные узоры» (с. Петровское) и Музейно-выставочный центр им. М.М. Чумакова» с проектом «Культурная афиша» (п. Саракташ).

В рамках благотворительной акции АНО «Центр социального обслуживания «БлагоДарю» получил от Фонда Елены и Геннадия Тимченко 300 защитных многоразовых масок и дезинфицирующие средства для социальных работников.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области.