Оренбуржцам предоставляются льготы на капитальный ремонт

Данная мера социальной поддержки предоставляется оренбуржцам старше 70 лет. При этом денежные компенсации по уплаченным взносам на капитальный ремонт выплачиваются как одиноким  собственникам, так и тем, кто проживает с неработающими  членами семьи, достигшими возраста:  55 лет - женщины и 60 лет - мужчины, инвалидами первой и второй групп.

Льготникам категории «70+» компенсируют половину расходов на уплату взносов, гражданам старше 80 лет – 100 %. Сумма компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на квадратный метр общей площади жилья в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных в соответствии с законодательством Оренбургской области (33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина, по 21 кв. м - для семьи из 2-х человек, по 18 кв. м – для семьи из 3-х и более человек).

При этом отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги – обязательное условие получения мер социальной поддержки. Также право на помощь государства дает заключенный и исполняемый договор о реструктуризации задолженности.

– Соглашения заключаются на максимально комфортных для оренбуржцев условиях: рассрочка предоставляется на 12 месяцев, гражданам льготных категорий – до двух лет. При этом останавливается рост пени. Для удобства жителей отдаленных территорий консультанты фонда ежемесячно проводят выездную работу в муниципалитетах, – отметил врио руководителя Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олег Панькин. 

Льготами на капитальный ремонт в составе ЕДК пользуются собственники жилых помещения, являющиеся инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, членами семей погибших участников Великой Отечественной войны и ветеранами боевых действий. Данные категории льготников получают компенсацию  соразмерно своей доле в праве общей собственности  независимо от нормативной площади жилья. Например, если инвалид войны проживает на площади 72 кв. метра, то компенсация на капремонт в размере 50 % от размера взноса будет предоставляться на 72 кв. метра.

Инвалиды ЧАЭС также получают компенсацию на капремонт в составе ЕДК (при условии, что он является единственным собственником). Но размер компенсации рассчитывается с учетом регионального стандарта нормативной площади жилья и на всех членов семьи. К примеру, инвалид ЧАЭС живет в квартире площадью 72 кв. метра. Если он проживает один, то компенсацию на капремонт рассчитают только на 33 кв. метра.

Компенсация на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома предоставляется инвалидам 1 и 2 групп и семьям, имеющим детей-инвалидов.

За назначением мер социальной поддержки необходимо обратиться в филиалы ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.

Единый социальный телефон 8 (3532) 77-03-03.