В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

Повестка заседания антинаркотической комиссии была насыщенной. На совещании под председательством заместителя главы администрации города по социальной политике Николая Севрюкова обсудили вопросы профилактики в этом направлении среди подрастающего поколения. Также был рассмотрен вопрос состояния профилактической работы среди лиц, отбывающих наказание, освободившихся, а также лиц без изоляции от общества, признанных больными наркоманией.

В совещании участвовали представители Бузулукского наркодиспансера, МО МВД России «Бузулукский», Исправительной колонии №2, Центра занятости населения города Бузулука, Комплексного центра социальной защиты населения.  

Было отмечено, что из 253-х осужденных, отбывающих наказание в Бузулукской исправительной колонии, 76 осуждены по статье, связанной с незаконным оборотом наркотиков,  13 из них имеют диагноз – наркозависимость. Сотрудники ФКУ ИК-2 УФСИН рассказали о профилактическо-реабилитационной работе с данной категорией людей. В числе предпринимаемых мер не только психологическая помощь, но  и тесное сотрудничество с врачами-наркологами, а также священнослужителями.

Отдельное внимание было уделено вопросу борьбы с распространителями запрещенных веществ. Врио начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Владимир Фефелов отметил, что сотрудниками правоохранительных органов регулярно отслеживается в сети интернет появление информации о возможности приобретения наркотических средств.  Данные таких ресурсов направляются в Роскомнадзор для блокировки.

Также на заседании доложили о результатах межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Сообщи, где торгуют смертью», которая проходила с 15 по 26 марта. В рамках акции была организована большая информационная кампания для населения.  Распространялись ролики, листовки с указанием телефонов доверия, по которым анонимно можно сообщать о фактах сбыта, хранения или употребления наркотиков. Все поступившие от населения звонки отрабатываются правоохранительными органами.

Большая работа в рамках акции проведена в школах, учреждениях СПО и вузах: тематические родительские собрания, встречи с представителями МО МВД России «Бузулукский», наркодиспансера.