В Министерстве культуры РФ отметили работу оренбургских библиотек

В Общероссийский день библиотек в Министерстве культуры РФ состоялось торжественное мероприятие, на котором были отмечены лучшие практики реализации национального проекта «Культура» в сфере библиотечного дела. В церемонии приняла участие министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Наш регион был признан одним из лучших в номинации «Развитие партнёрских отношений». Лидером здесь оказались Оренбургская областная научная библиотека им. Н.К.Крупской и Бузулукская библиотека им. Л.Н. Толстого.

Профессиональное сообщество поздравили заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и другие. Акценты выступающих были сделаны на модернизацию модельных библиотек, как главного сегмента развития   библиотечной сферы.

В 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Культура» шесть библиотек Оренбуржья получили принципиально новое пространство своих учреждений. Это библиотеки городов Оренбурга, Сорочинска, Бузулука, Гайского городского округа, Александровского и Бугурусланского районов. В конкурсном отборе на 2021 год победителями стали центральная детская библиотека Илекского района и центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина Новосергиевского района. В настоящее время ведется работа по их модернизации.

Сегодня около 20 тысяч посетителей модельных библиотек нового поколения получили принципиально новое многофункциональное пространство с открытыми книжными фондами с коворкинг и лаундж-зонами, конференц-залами, литературными кафе, местами для работы, общения и творчества, оснащенное современной техникой.  В библиотеки поступили более 19 тысяч экземпляров новых книг.