В Оренбуржье обсудили подготовку к голосованию по объектам для благоустройства в 2022 году

В Правительстве Оренбургской области состоялось организационное совещание, посвященное проведению в регионе голосования в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В совещании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев, возглавивший региональный проектный офис по формированию комфортной городской среды, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области Андрей Шевченко, депутат Законодательного Собрания области, координатор проекта «Единой России» «Городская среда», заместитель руководителя проектного офиса по формированию комфортной городской среды Дамир Фахрутдинов, представители Центра управления регионом, различных ведомств, участвующих в организации голосования. По видео-конференц-связи в обсуждении вопросов повестки участвовали также главы муниципальных образований региона.

С 26 апреля по 30 мая жители Оренбуржья в возрасте старше 14 лет смогут выбрать объекты, которые будут благоустроены в 2022 году. В голосовании на общероссийской платформе gorodsreda.ru смогут принять участие все жители Оренбуржья за объекты в 11 муниципалитетах: Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский городские округа, города Бузулук, Бугуруслан, Медногорск, Оренбург, Орск, Новотроицк. Объекты или дизайн-проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства.

Напомним, что в Бузулуке также путем открытого онлайн-голосования для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» выбрана аллея «Дружба» (2 этап), которая будет благоустроена от памятника воинам-интернационалистам до ДК «Юбилейный» в 2022 году. Теперь бузулучанам предстоит выбрать дизайн-проект благоустройства данной общественной территории. В марте вся информация должна быть внесена на общероссийскую платформу gorodsreda.ru.

- Голосование в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – это долгожданный проект. Люди высказывают своё мнение по вопросам благоустройства территорий, где они проживают. При активном голосовании жителей,  муниципалитеты могут рассчитывать на финансирование проектов из федерального бюджета, - отметил сенатор Андрей Шевченко.

В подготовке и проведении голосования в Оренбуржье примут участие волонтеры. Для этого с 24 февраля по 22 марта на сайте www.dobro.ru по ссылке https://dobro.ru/event/10042329 идет регистрация для участия в данном проекте.

В волонтерский корпус войдут добровольцы из 11 муниципальных образований, в которых будет проходить голосование в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего 216 человек, не менее 12 в каждом муниципалитете. В период проведения голосования в многофункциональных, торговых центрах и общественных местах будет организована работа волонтёров, где они смогут доводить информацию о голосовании до жителей и предоставлять им возможность проголосовать на месте через «Госуслуги»

Для справки:

Общероссийская платформа – проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Технический оператор проекта – АНО «Диалог Регионы».

Основная задача федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны. За 4 года в Оренбуржье благоустроено 250 парков, скверов и дворов.  По всей стране благоустроено свыше 81 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, реализовано более 160 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В числе ключевых целей федерального проекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. К 2024 году принимать непосредственное участие в развитии городской среды, влиять на то, какие именно проекты должны реализовываться, будут 30% граждан в возрасте от 14 лет.