Заявить о праве на льготы по имущественным налогам можно уже сейчас

Большинство федеральных и местных льгот по имущественным налогам носят беззаявительный порядок. Однако в связи с тем, что за 2020 год организации не представляют декларации по земельному и транспортному налогам, для них действует заявительный порядок предоставления льгот.

С 1 января 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы направляют налогоплательщикам-организациям и их обособленным подразделениям сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа. Если на дату формирования сообщения нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот. Это может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о льготе за 2020 год целесообразно представить в течение первого квартала 2021 года.

Для получения льгот по транспортному и земельному налогам за 2020 год  юридическим лицам необходимо подать в любой налоговый орган заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России, а также подтверждающие документы.

Гражданам, имеющим право на получение льгот по имущественным налогам (транспортному, земельному налогам и налогу на имущество), рекомендуется заявить об этом с целью учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2020 год.

С информацией о налоговых льготах (по всем видам имущественных налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (nalog.gov.ru) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России по телефону 8 800-222-22-22.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:

через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);

почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о ее предоставлении либо сообщение об отказе с указанием оснований.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области.