Кадастровая палата разъясняет, как объединить несколько земельных участков в один

Оренбургская кадастровая палата разъясняет, какие действия нужно предпринять для объединения нескольких земельных участков в один и в чем преимущества этой процедуры.

Как правило, при объединении двух или нескольких участков в один собственник сразу же сможет оценить ряд преимуществ. К примеру, он будет получать лишь одно ежегодное налоговое уведомление вместо нескольких за каждый участок. К тому же сэкономить можно на подведении коммуникаций и уплате коммунальных услуг. Да и планировать расположение хозяйственных построек проще, когда в наличии один большой участок.

Оренбургская кадастровая палата напоминает – для объединения земельных участков собственнику понадобятся услуги кадастрового инженера. Этот специалист установит границы и составит межевой план.

Далее вновь образованный земельный участок необходимо будет поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на него. Для этого с заявлением о кадастровом учете и регистрации права, межевым планом и правоустанавливающими документами на исходные участки следует обратиться в МФЦ или же подать документы через сайт Росреестра.

Если же объект недвижимости находится за пределами Оренбуржья, то заявление примут в офисах Кадастровой палаты (в Оренбурге, Орске и Бузулуке), которые ведут прием по экстерриториальному принципу.

Стоит отметить, что объединению подлежат только те земельные участки, которые относятся к одной категории и одному виду разрешенного использования. Кроме этого, величина образуемого участка не должна превышать предельно допустимый размер, который определяется органами местного самоуправления.

Срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов МФЦ. В случае если заявление и документы предоставлены непосредственно в офис Кадастровой палаты – срок составит 10 дней.

При образовании нового участка ему будет присвоен уникальный кадастровый номер. Информация же о ранее существовавших объектах исключается из ЕГРН сразу после регистрации права на новый участок. По окончании процедуры собственнику будет предоставлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости.