Налоговая информирует

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год  истек 2 декабря 2019 года, но не все граждане исполнили свой гражданский долг своевременно.

Те, кто не исполнил свою  гражданскую обязанность – теперь должники и сумма их налога растет каждый  день за счет начисления пени. 

Должникам направят требование об уплате налогов. Если требование  не будет исполнено, то налоговый орган направит заявление в суд на вынесение судебного приказа. Эта процедура влечет за собой дополнительные расходы: в суде налогоплательщику придется оплатить государственную пошлину.

За неуплату налогов Служба судебных приставов может запретить должникам выезд за пределы России и наложить арест на имущество. Чтобы избежать таких последствий, налоговики призывают расплатиться с долгами в ближайшее время.

Налоговики рекомендуют проверить наличие задолженности по имущественным налогам несовершеннолетних детей.

В соответствии с Налоговым кодеком Российской Федерации налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, независимо от возраста указанных лиц.

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

Проверить и оплатить задолженность по имущественным налогам можно на Портале государственных услуг. Данная услуга доступна зарегистрированным пользователям Портала в разделе «Налоговая задолженность».

Для получения информации о наличии/отсутствии задолженности необходимо ввести свой ИНН. Информация автоматически обновится через несколько секунд.

 Проверить наличие задолженности можно также с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», в налоговой инспекции, через банкоматы, либо направить заявление в налоговый орган через сервисы  «Личный кабинет налогоплательщика» и  «Обратиться в ФНС России».

В случае наличия задолженности можно произвести ее уплату любым удобным способом: в электронном виде с помощью онлайн-оплаты, распечатать квитанцию и уплатить ее в любой кредитной организации.

 

Граждане могут получить налоговое уведомление по заявлению

Утверждена форма заявления физического лица о выдаче налогового уведомления.

Направленное по почте налоговое уведомление, содержащее расчет имущественных налогов физлица и НДФЛ, может также выдаваться лично налогоплательщику или его уполномоченному представителю на основании полученного от него заявления. Подать заявление можно в любой налоговой инспекции или через МФЦ, в которых предусмотрена такая услуга.

Срок предоставления налогового уведомления – не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в налоговом органе. Подавая заявление, можно выбрать период, за который будет предоставлено налоговое уведомление, ранее направленное налогоплательщику по почте. Также можно указать выбранный способ передачи налогового уведомления: через налоговый орган, в который подано заявление, либо МФЦ.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» все сформированные налоговые уведомления по-прежнему размещаются в указанном сервисе.