Росреестр сообщает

Оренбургская кадастровая палата внесла в Единый государственный реестр недвижимости информацию о двух зонах затопления и подтопления. Оба объекта находятся на территории Тоцкого района и примыкают к поймам рек Самара и Сорока.

Стоит напомнить, что населенные пункты Тоцкого района стали одними из наиболее пострадавших в результате сильного паводка 2011 года. Тогда затопленными оказались дома в Тоцком, Кирсановском и Погромном сельсоветах.

Внесение в ЕГРН сведений о зонах затопления и подтопления в этой связи имеет большое значение. Так как позволяет улучшить качество управления территориями и планировать их застройку с учетом требований, предъявляемых к зонам с особыми условиями использования территории, к которым относятся и затапливаемые зоны.

В кадастровой палате по Оренбургской области пояснили, что на территориях, частично или полностью расположенных в границах таких зон, не разрешено, к примеру, располагать объекты размещения отходов, строить новые объекты капитального строительства без специальной инженерной защиты. Кроме того, предусмотрен еще ряд ограничений. Они указаны в Водном кодексе РФ.

Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны подтопления и затопления можно из выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Ее можно запросить либо в МФЦ, подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в ЕГРН, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

Кроме того, интересующую информацию можно почерпнуть на сайте Федеральной кадастровой палаты при помощи сервиса «Публичная кадастровая карта».