Что такое электронная трудовая книжка?

Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года.

– Переход на электронные трудовые книжки для работодателей обязателен, а вот для работников носит добровольный характер и позволяет сохранить бумажный вариант трудовой книжки столько, сколько это будет возможно.  Для впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года работодатель будет вести только электронный вариант трудовой книжки, пояснила начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями УПФР в г. Бузулуке   Елена Кузнецова

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке, только теперь не предполагает физического носителя, а будет реализована в цифровом виде. До 31 октября этого года работодатель обязан уведомить в письменной форме своих работников о переходе на электронные трудовые книжки.

–  Каждый работник до 31 декабря 2020 года должен написать заявление своему работодателю в произвольной форме, о том, что, либо он оставляет бумажную трудовую книжку, либо электронный вариант.  Право сделать выбор после 31 декабря 2020 года сохраняется у тех людей, которые по состоянию на эту дату не смогут это сделать, то есть это могут быть периоды временной нетрудоспособности, отпуск, либо иные причины, предусмотренные трудовым законодательством, добавила Елена Кузнецова.

Для тех, кто подаст заявление об отказе от бумажного носителя, трудовая книжка выдается на руки, и работодатель уже не несет ответственности за ее ведение и хранение. Если же вы отказываетесь от ведения только электронной версии, работодатель обязан вести оба варианта трудовой книжки. Посмотреть сведения о своем трудовом стаже теперь можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, либо на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

Кроме этого, работник может обратится к своему работодателю за данной информацией, который должен предоставить ему эти сведения в течении трех рабочих дней после подачи заявления.  При необходимости данные электронной трудовой книжки будут предоставлять в виде бумажной выписки, при этом можно обратится в клиентские службы Пенсионного фонда либо в МФЦ.

Услуга о предоставлении данных по трудовому стажу экстерриториальна, получить ее можно без привязки к месту жительства и работы. Еще из преимуществ электронной трудовой книжки - это дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, а также дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.