Бузулукские школьники с 10 ноября находятся на дистанционном обучении

Согласно изменениям в Указе губернатора «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области  новой коронавирусной инфекции» школьники всего региона, за исключением 11-классников, перешли на дистанционное обучение.

В Управлении образования отметили, что после дистанционного обучения в конце прошлого учебного года руководители школ и педагоги помимо того, что приобрели ценный опыт, еще и проанализировали целый ряд возникших сложностей. В летний период весь педагогический состав школ города прошел специальное обучение  по работе с дистанционно-образовательными технологиями. 

Помимо этого, прежде чем приступить к дистанту, в городе был проведен мониторинг и оценка технических возможностей для такого обучения каждого ребенка. Была собрана необходимая информация по количеству школьников в семье.

– Мы постарались максимально развести учеников по расписанию, дети обучаются в две смены, – рассказала директор школы №1 им. В.И. Басманова Юлия Побежимова. –  Если все равно возникают какие-то несостыковки,  особенно в многодетных семьям, когда одновременно сразу нескольким детям нужно быть на онлайн-занятиях, то тогда мы решаем вопрос индивидуально.

Технически дистанционное обучение происходит следующим образом: на сайте школы для каждого класса выкладывается ссылка, пройдя по которой ученик присоединяется к видеоконференции на платформе ZOOM. Уроки длятся по 30 минут. Между занятиями предусмотрены перемены. Все домашние задания дублируются на школьном сайте.

–  Безусловно, сложности, конечно, возникают, и это нормально,  – поделилась учитель школы №1 Светлана Морозова. – В сегодняшних условиях эти дистанционные технологии необходимы. Это понимаем и мы – педагоги, и наши ученики. Конечно, не хватает и нам, и им живого общения.

О необходимости временного перехода на онлайн-обучение говорят и медики, заместитель главного врача по педиатрии Бузулукской больницы «СМП» Ольга Захарова подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация в  регионе и в Бузулуке, в частности, остается неблагоприятной.

 – Ежедневно  у 1-2 детей выявляется коронавирусная инфекция. Дистанционное обучение – это вынужденная мера и мы призываем родителей с пониманием отнестись к этому, поскольку у детей часто COVID -19 протекает бессимптомно или в легкой форме. И если ребенок из школы принесет в семью этот вирус, о наличии которого сам не подозревает, так как болеет бессимптомно, то это чревато тем, что родственники, особенно с хроническими заболеваниями, могут заразиться от ребенка и болеть уже в тяжелой форме. То, что сейчас дети не посещают школьные  коллективы – это в значительной мере должно положительно  повлиять на эпидобстановку.

Согласно Указу губернатора дистанционное обучение продлится до 23 ноября. В минздраве отметили, что две недели каникул очень повлияли на эпидпроцесс в регионе и сейчас  важно закрепить положительные тенденции снижения заболеваемости.