В режиме видеоконференции

25 мая министр социального развития области Татьяна Самохина провела совещание в режиме видеоконференции по вопросу организации отдыха детей в период летней оздоровительной кампании 2020 года.

Его участники – члены областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Оренбургской области. На обратной связи – главы муниципальных образований, председатели и члены муниципальных межведомственных комиссий по организации отдыха детей в каникулярный период, руководители комплексных центров социального обслуживания населения, специалисты органов управления образованием, курирующие вопросы детского отдыха в муниципалитетах, руководители оздоровительных организаций всех типов и форм собственности.

На совещании рассмотрены вопросы подготовки к проведению летней оздоровительной кампании в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки и предположительной даты начала кампании в случае снятия мер ограничительного характера.

Татьяна Самохина отметила, что при установлении благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории области остро встанет вопрос об отдыхе, оздоровлении и занятости детей в летний период.

– Мы все сегодня понимаем, что это лето будет не таким как всегда, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы обеспечить в первую очередь безопасность детей и сохранить сеть организаций детского отдыха, – сказала министр. – Отсроченное начало летней оздоровительной кампании дает нам возможность более тщательной подготовки. Формального подхода быть не должно. Несмотря на то, что нет подтвержденной даты начала летней кампании, прошу всех участников сосредоточиться на вопросах подготовки лагерей и выполнения предписаний надзорных органов.

В настоящее время ведется работа по формированию Реестра организаций отдыха и оздоровления детей, который будет размещен до 1 июня на официальном сайте минсоцразвития области.

Вырабатываются решения по организации летней кампании в новых условиях, которые предполагают максимальный охват мероприятиями по отдыху детей, которые нуждаются в этот период в государственной поддержке: находящихся в трудной жизненной ситуации; детей, чьи родители потеряли работу; детей медицинских работников. Кроме того, рассматриваются предложения по сокращению продолжительности смен с 21 дня до 14 дней, отказу от санаторных смен с целью наибольшего охвата детей отдыхом в загородных оздоровительных лагерях, отказу от проведения на базе образовательных организаций лагерей с дневным пребыванием и детских лагерей труда и отдыха.

Новшеством летней оздоровительной кампании 2020 года станет внедрение альтернативных вариантов летней занятости детей, в частности, проведение онлайн-смен.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Оренбургской области.