ЕГЭ-2020 в Оренбуржье: заявления на сдачу экзаменов принимаются до 1 февраля

В Оренбуржье продолжается кампания ЕГЭ-2020. В текущем году по предварительным данным сдавать экзамены будут около 7,5 тысячи оренбургских выпускников. Эти школьники уже написали в декабре итоговое сочинение.

Заявления на сдачу экзаменов принимаются до 1 февраля 2020 года. Выпускники этого года подают заявления по месту обучения, выпускники прошлых лет – в отделах и управлениях образования муниципалитетов области. В заявлении необходимо перечислить предметы, которые планирует сдавать участник. При этом можно указать любое количество предметов.

Русский язык и математика являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Также выпускники могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, которые уже имеют аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня.

– В ЕГЭ-2020 есть незначительные технические изменения в процедуре оценивания, но процедура сдачи экзаменов, формат и порядок проведения изменений не претерпели, – сказал министр образования Алексей Пахомов. – Хочу обратить внимание, что до 1 февраля 2020 года все одиннадцатиклассники, которые будут сдавать ЕГЭ, должны определиться с перечнем экзаменов по выбору. Также выпускникам необходимо выбрать базовый или профильный уровень математики, посмотреть, в какой вуз они будут поступать, на какую специальность, а также перечень вступительных испытаний. Каждый школьник должен сделать выбор до 1 февраля.

В соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены в досрочный период и резервные дни основного периода ЕГЭ, выпускники 2020 года – в основные сроки основного периода. Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные дни.

Для обучающихся колледжей и техникумов, экстернов, не имеющих среднего общего образования, а также выпускников, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, экзамены могут проводиться в досрочный период по их желанию.

Третий год при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена во всех аудиториях пунктов проведения экзаменов на территории Оренбургской области будет использоваться технология печати полного комплекта экзаменационных материалов. 

Экзаменационные материалы на бумажных носителях использоваться не будут кроме исключительных случаев – при организации пункта проведения экзамена на дому.

В 2020 году технология сканирования материалов ЕГЭ в регионе будет применяться во всех пунктах проведения экзаменов. Это позволит обеспечить максимальную объективность проведения ЕГЭ.

В контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по математике, химии, биологии, информатике, иностранным языкам (кроме китайского языка) изменений нет. Уточнены критерии оценивания некоторых заданий по русскому языку, литературе, географии, истории. Детализированы формулировки заданий по обществознанию. По физике изменилась задача № 25 (электродинамика, термодинамика, молекулярная физика), стало сложнее «астрофизическое» задание № 24. Раньше в нем нужно было выбрать всего два правильных ответа, а теперь правильных ответов может быть или два, или три.

ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября). Ознакомиться с расписанием экзаменов можно на официальном информационном портале ЕГЭ.