На базе Бузулукского педколледжа особенные дошколята соревновались в робототехнике

22 сентября в Оренбургской области стартовал юбилейный, пятый региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». В этом году наш регион пробует себя в новом направлении – чемпионате «Baby-Абилимпикс», который примет на площадках педагогических колледжей Оренбурга, Орска, Бугуруслана и Бузулука около 40 детей дошкольного возраста.   Впервые на базе педагогического колледжа прошли соревнования дошкольников. Ребята из  детских садов № 1 и 21 соревновались в робототехнике.

– Особенности этого чемпионата в том, что к школьникам, к студентам колледжей и к специалистам подключаются дошкольники, – рассказала директор педагогического колледжа Наталья Пядочкина. –  Возрастная линейка – дети дошкольного и раннего школьного возраста.  У нас на площадке ребята из первого детского сада, из двадцать первого сада. Это сады, где есть группы, в которых собраны дети с ограниченными возможностями здоровья.

Чемпионат «Baby-Абилимпикс» ставит своей целью раннюю профориентацию детей с особенными потребностями, а также содействие формированию среды, обеспечивающей включенность малышей в основные жизненные процессы. Ребята попробуют свои силы в семи вполне взрослых компетенциях, среди которых  «Художественный дизайн»,  «Учитель начальных классов»  и даже «Робототехника». Оценивает работу участников компетентное жюри – это эксперты регионального чемпионата «Абилимпикс».

Движение «Абилимпикс» год от года набирает обороты. Только в Оренбуржье в эти дни соревнования пройдут по 37 компетенциям различных направлений. За ходом соревнований по видеосвязи удаленно наблюдают и региональные представители. Закрытие пятого регионального чемпионата запланировано на 24 сентября.