На интересующие бузулучан вопросы ответила начальник Управления образования администрации города Бузулука Татьяна Чигарева

На сегодняшний день  в силу вступили изменения, касающиеся порядка приема в школу, об этом  рассказала начальник Управления образования администрации города Бузулука Татьяна Чигарева.  

– Ранее заявления для поступления детей в 1-ый класс, проживающих на закрепленной территории, принимались с 1 февраля, с этого года их необходимо будет подать с 1 апреля до 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в 1 класс начнется с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительство дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в школы, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

 – Что касается государственной итоговой аттестации, то на сегодняшний день пока  нет нормативных актов, подтверждающих изменения сдачи итоговой аттестации (как в 9, так и в 11 классах), – рассказала Татьяна Чигарева. – Мы знаем точно, что ЕГЭ  по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) будет проходить в  компьютерной форме. 

Помимо нововведений, которые вступают в силу в этом году, Татьяна Дмитриевна рассказала о том, что в этом году продолжается участие бузулукских школьников в предметных олимпиадах в очном  формате. При участии в областных олимпиадах для исключения случаев заболеваемости все участники регионального этапа проходят бесплатное обследование на наличие РНК 2019-nCoV методом ПЦР. Также на сегодняшний день сохраняются ограничения Роспотребнадзора по проведению родительских собраний в очном формате.

Что касается вопроса предстоящих в этом году ремонтов в школах, Татьяна Чигарева отметила, что Бузулук принял участие в конкурсном отборе образовательных организаций по программе благоустройства на 2021 год. Заявки поданы на две школы – СОШ №6 и №9. Итоги конкурсного отбора еще не подведены.

По поводу качества питания в школах города, начальник Управления образования отметила, что с 1 сентября 2020 года обучающимся начальных классов горячие школьные завтраки предоставляются бесплатно. С января 2021 года всех детей с ограниченными возможностями, посещающих школу, бесплатно обеспечивают двухразовым питанием. Для осуществления контроля за обеспечением горячего питания обучающихся во всех школах действуют бракеражные комиссии. Проверку школьной столовой осуществляет и общественный контроль. Родители в любое время могут прийти в школу и оценить качество приготовленных блюд. Мы призываем родителей как можно чаще посещать школьные столовые.

Вопрос организации горячего питания обучающихся в МОО стоит наособом контроле Управления образования администрации города Бузулука. В случае возникновения вопросов можно обращаться по телефону горячей линии 8(35342)35-316.

Также Татьяна Дмитриевна рассказала, что предстоящий День родной школы, 6 февраля, в связи с действующими ограничениями из-за COVID-19, пройдет в онлайн режиме. Школы города представят на официальных сайтах и в аккаунтах соцсетей виртуальные экскурсии школьных музеев, видеоролики из школьной жизни, онлайн-встречи и видеоконференции с выпускниками.