Акцент на погоду

Прогноз погоды по области на 4 марта: ночью: облачно с прояснениями, в большинстве районов осадки в виде снега и мокрого снега, преимущественно в восточных районах метель, в западных районах туман, ветер западной четверти 4-9 м/с, в восточных районах порывы 10-15 м/с, температура -2,-7°, в северных и западных районах -8,-13°, на дорогах снежный накат, гололедица; днём: облачно с прояснениями, в большинстве районов осадки в виде снега и мокрого снега, преимущественно в северо-западных районах метель, ветер западной четверти 6-11 м/с, в западных и центральных районах порывы 12-17 м/с, температура -1,-6°, на дорогах снежный накат, гололедица.

5 марта – облачно, в большинстве районов осадки в виде снега и мокрого снега, днем в отдельных западных районах сильный снег, местами метель, ветер юго-западный 9-14 м/с, в центральных и восточных районах порывы ночью 15-20 м/с, днем 19-24 м/с, температура ночью -3,-8°, днем +2,-3°;

6 марта – облачно, в большинстве районов осадки в виде снега и мокрого снега, местами метель, ветер юго-западный, западный 9-14 м/с, ночью в восточных районах порывы 19-24 м/с, днем в центральных и восточных районах порывы 15-20 м/с, температура ночью -2,-7°, в северных и западных районах -8,-13°, днем +1,-4°.

Ночью и утром 04.03.21 местами по области (преимущественно в западных и центральных районах) сохранится туман видимостью 500м и менее.
Ночью 04.03.21 местами по области (преимущественно в восточных районах) сохранится метель.
Днём 04.03.21 местами по области (преимущественно в западных и северных районах) ожидается метель.

Рекомендации автолюбителям при вождении в туман

Правильная езда на автомобиле в туман – это не столько оптимальная (пониженная) скорость, сколько внимательность и аккуратность. Иногда туман настолько плотный, что не видно капота собственного автомобиля. Самое лучшее втаком случае – остановиться и переждать. Простоять несколько часов и вытаскивать машину из кювета – разница большая. Если туман не очень плотный, и вы намерены продолжать движение, не забудьте включить световые приборы — противотуманные фары, в частности. Туман никогда не стелется по самой земле, всегда есть небольшой просвет между туманом и дорогой. Это свойство как раз и учитывается при установке противотуманных фар — их располагают как можно ниже. Противотуманные фары, освещая небольшой участок дороги перед автомобилем, дают возможность передвигаться, хоть и с небольшой скоростью, зависящей от плотности тумана.

Рекомендации для населения при метели

При получении информации о сильной метели:
- воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;
- поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны;
- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;
- научите детей, как действовать во время непогоды;
- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
- избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач);
- остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

ЕДДС города Бузулука 35-112, 112.