Бузулук отмечает 285-летний юбилей!

Шаг 285-й совершил наш родной Бузулук по пути создания истории, присущей только ему. Как все города России, он отражает часть общего пути государства, но при этом есть такие вехи, которые определяют его уникальную индивидуальность.
Невозможно описать даже в сотнях строк все события, произошедшие за 285 лет со дня основания начальником Оренбургской экспедиции Иваном Кирилловичем Кириловым «крепости Бузулуцкой» на месте впадения реки Бузулук в. Самару.  История города – это и люди, и дома, и улицы, и храмы, парки и микрорайоны, магазины и заводы, реки и леса.

Пройдём «семимильными» шагами по страницам летописи. В 1740-м в крепости было 629 человек, из них 240 казаков, а остальные – члены их семей. День города бузулучане впервые праздновали в 1781-м, когда они вправе были назвать себя уездными горожанами, поскольку Указом императрицы Екатерины II, Бузулукской крепости был присвоен статус города в составе Оренбургской губернии Уфимского наместничества. 

Век XIX. 1836 год. Бузулуку уже 100 лет! Его площадь – 203 десятины и 200 саженей, в нём 733 строения и живут 8,5 тысяч человек. Даже есть одна больница с одним врачом. Градостроение идёт по плану, утверждённому Его Императорским Величеством Николаем I.

Начало ХХ века принесло в тихий купеческий провинциальный город бури и возмущения: Первая мировая, революция и смена власти, полное преобразование жизни на новый, советский лад. Бузулук рос и развивался быстрыми темпами, чуть не став областным, но не сложилось.

Именно в период Великой Отечественной войны  лёгкая и тяжёлая промышленность получила свое развитие: эвакуированные производства перевезли оборудование, и город получил заводы и фабрики. Чехословацкий батальон и польская армия, три отечественные дивизии и неустанная работа в тылу… Достойные награды Бузулука – орден Красной Звезды ЧССР в 1972-м, а к 250-летию – орден «Знак Почёта» за вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Добыча нефти дала новый виток развития и роста, город расширялся на запад, север и юг. Но ничто не мешало ему стремиться в высоту, и появились застройки многоэтажек.
Шаги-годы всё также безостановочны, «ход времён нельзя остановить». Бузулук живёт, и нам, бузулучане, вместе с ним предстоит идти дальше, продолжая его историю.
 
По материалам еженедельника "Наша газета"