В Оренбуржье количество внесенных в ЕГРН зон с особыми условиями использования территории превысило 30 тысяч

В 2020 году Кадастровая палата Оренбургской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости почти две тысячи зон с особыми условиями использования территории. Таким образом, на данный момент таких объектов в регионе насчитывается более тридцати тысяч.

К зонам с особыми условиями использования территории относятся санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны и ряд других.

Они устанавливаются для защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики, сохранения объектов культурного наследия.

На земельные участки, вошедшие в границы зон с особыми условиями использования территорий, накладываются определенные ограничения. На участки, частично или полностью расположенные в границах таких зон, устанавливается особый режим использования территории, ограничивающий или запрещающий определенные виды деятельности, напомнили в Оренбургской кадастровой палате.

Таким образом, заключая сделку на покупку земли, нелишним будет уточнить всю информацию об ограничениях и обременениях на ее использование.

Кроме того, приобретая объект недвижимости, следует  самостоятельно проверить данные о вхождении его в зону с особыми условиями использовании территории.

Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны с особыми условиями использования территорий можно из выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости.

Кроме того, информацию о внесении в госреестр сведений о зонах с особыми условиями использования территорий и земельных участках, вошедших в границы данных зон можно увидеть при помощи электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» на сайте Федеральной кадастровой палаты.