Оренбургстат проводит Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах

В январе-феврале 2021 года 868 домашних хозяйств, расположенных в 11 городах и 13 районах области, примут участие в Выборочном наблюдении доходов населения и участия в социальных программах. Населенные пункты и количество домохозяйств, участвующих в наблюдении, определялись Росстатом.

Обследование пройдет в следующих территориях области:                                           

города: Абдулино, Бугуруслан, Бузулук, Гай, Медногорск, Новотроицк, Оренбург, Орск, Соль-Илецк, Сорочинск, Ясный;

районы: Асекеевский,   Акбулакский,   Адамовский,   Бузулукский, Бугурусланский, Кувандыкский, Новоорский, Новосергиевский, Оренбургский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Тоцкий.

Это девятое  подобное обследование. За период с 2012 по 2020 годы обследованием охвачено 6519 домохозяйств Оренбургской области. Проведение аналогичных обследований предусмотрено Росстатом до 2025 года.

Сбор информации в ходе наблюдения проводится методом опроса респондентов по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

Целью обследования является получение статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов, пенсий и пособий в обеспечении материального благосостояния семей, участие в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании.

Отдельные показатели сформированные по итогам выборочного наблюдения будут использованы для расчета среднемесячного дохода от трудовой деятельности по субъекту.

Проводить обследование будут интервьюеры с обязательным предъявлением служебного удостоверения Федеральной службы государственной статистики.

Данные, полученные в ходе наблюдения, являются конфиденциальными и используются только для формирования информационных ресурсов о потенциале и состоянии уровня жизни различных демографических, социально-экономических групп и слоёв населения, оценки эффективности проводимых приоритетных национальных проектов и государственных программ в области демографической и социальной политики.

Детализированный сбор данных позволит получить информацию об уровне и структуре денежных доходов в зависимости от места проживания, количества членов в домохозяйстве, наличия детей до 18 лет и иждивенцев, а также возраста, гендерной принадлежности, уровня образования, групп занятий.

Предварительные итоги будут опубликованы в декабре 2021 года на официальном сайте Росстата.