Росреестр сообщает

Более 700 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу приняла Оренбургская кадастровая палата в первом квартале 2020 года. Чаще всего жители оформляли недвижимость в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях. Также популярностью среди оренбуржцев пользуются Москва и Краснодарский край.

Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Такая возможность появилась у россиян в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». По экстерриториальному принципу можно обратиться за проведением кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений по месту нахождения объекта недвижимости – на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

Так, к примеру, жителю Оренбуржья необязательно ехать в Краснодарский край для оформления полученных в наследство дома и участка. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в регионе постоянного проживания, и уже через несколько дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах. 

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает всего десять рабочих дней.

В Оренбургской области  документы по экстерриториальному принципу можно подать в офисах Кадастровой палаты по адресам:

- г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. ½, каб. 205 (2 этаж);
– г. Бузулук, ул. Рожкова, д. 61;
– г. Орск, ул. Пацаева, д. 12А.