В Бузулуке подвели итоги работы за 2020 год комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Выездное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось на базе Бузулукского финансово-экономического колледжа – филиала Финансового университета при Правительстве РФ. В совещании приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике, председатель КДН и ЗП Николай Севрюков, помощник Бузулукского межрайонного прокурора Юлия Пискова, начальник Управления образования администрации города Татьяна Чигарева, заместитель директора департамента молодежной политики Оренбургской области Виталий Чаловский. Также присутствовали представители других структур и ведомств, осуществляющих мероприятия профилактического характера с несовершеннолетними.

Подводя итоги работы комиссии было отмечено, что в 2020 году было организовано 736 рейдов по местам жительства несовершеннолетних и семей, состоящих на учете, торговым точкам, местам досуга.
Комиссией рассмотрено 380 административных протоколов на родителей, 43 обращения граждан, учреждений образования, здравоохранения и населения по вопросам защиты прав детей. По каждому сообщению проведена проверка.

– Важным критерием оценки деятельности комиссии является количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, – отметил заместитель главы администрации города Бузулука по социальной политике, председатель КДН и ЗП Николай Севрюков. – Так, в 2020 году на территории города зарегистрировано 16 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2019 году их было зарегистрировано 34.

На основании анализа работы за 2020 год, с учётом выявленных проблем, определен ряд задач деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2021 год. Среди главных целей, которые стоят перед комиссией по делам несовершеннолетних: исключение формального подхода к организации профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении; выявление на ранней стадии фактов семейного неблагополучия; всесторонний анализ причин кризисной ситуации; 100% занятость несовершеннолетних (состоящих на профилактическом учете) в кружках, секциях, а также содействие их трудоустройству.