Государственная помощь на условиях социального контракта

15 апреля Законодательным Собранием области принят Закон Оренбургской области «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи в Оренбургской области».

С 2021 года законом вводится новая мера поддержки, предоставляемая на условиях социального контракта. Теперь государственную социальную помощь смогут получить малоимущие одиноко проживающие оренбуржцы и малоимущие семьи, а также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сюда относятся утрата имущества вследствие чрезвычайной ситуации, расходы в связи с получением медицинской помощи и проездом к месту лечения или необходимостью замены электро- и газового оборудования в жилом помещении.

Закон расширяет круг получателей помощи на условиях социального контракта, так как ранее её могли получить только многодетные семьи в сельской местности.

Увеличивается и количество мероприятий, на реализацию которых семьям предоставляется поддержка. Если сейчас заключившие социальный контракт семьи могут направить денежные средства только на развитие личного подсобного хозяйства, то по новому закону – на поиск работы, переобучение, открытие собственного дела и другие действия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Закон усиливает принцип адресности и нуждаемости при получении государственной поддержки: без заключения социального контракта помощь возможно будет получить только в неотложных, экстренных случаях.

Размеры выплат зависят от того, какое мероприятие по выходу из трудной жизненной ситуации выберет получатель поддержки. Это могут быть как ежемесячные выплаты в размере 1 прожиточного минимума для трудоспособного населения сроком до 12 месяцев, так и единовременная выплата в размере до 250 тыс. рублей в случае осуществления предпринимательской деятельности.

Помощь в трудной жизненной ситуации в зависимости от ее вида – до 50 тыс. рублей. В 2021 году на реализацию законопроекта будет направлено 608,6 млн. рублей, в том числе 445 млн. рублей из федерального бюджета, что позволит оказать помощь около 5000 семей оренбуржцев.

Источник: портал Правительства Оренбургской области