Информация о происшествии в Центре «Радуга» проверяется уполномоченными органами

Накануне руководитель благотворительного фонда Анна Межова на своей странице в соцсетях разместила пост, в котором рассказала об избиении детей в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних «Радуга». Она отметила, что сигнал поступил от женщины, взявшей под опеку ребенка из этого учреждения. Информация мгновенно распространилась в сети Интернет. 

18-го февраля в реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Радуга» для проверки поступившего сигнала  выехали сотрудники следственного комитета и полиции. Проживающие в настоящее время несовершеннолетние были опрошены на предмет жестокого обращения с ними. 

Сегодня в Центр для несовершеннолетних выехала рабочая группа в составе заместителя председателя КДН администрации города Бузулука Татьяны Чигаревой, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Елены Литвиновой, члена КДН и руководителя общественной приемной при Уполномоченном по правам ребенка в Оренбургской области Ольги Гостевой.

– Фактов, которые бы указывали на то, что в данном учреждении жестоко обращаются с детьми, мы не увидели, – рассказала Елена Литвинова. – Обычная рабочая обстановка. Дети занимаются в разных кабинетах: кто-то с психологами, кто-то отдыхает, кто-то учится, все дети приветливы, спокойны.

Также Елена Анатольевна пояснила, что важно дождаться результатов полной проверки по факту поступившей информации. 

В настоящее время в реабилитационном центре «Радуга» находится 31 ребенок. Стоит отметить, что члены комиссии по делам несовершеннолетних тесно взаимодействуют с данным учреждением, поскольку  после определении туда ребенка специалисты КДН следят за его судьбой до момента, пока не определится его дальнейшее жизнеустройство.

– Никогда никаких сообщений, информации, жалоб не поступало от населения либо от органов системы профилактики о том, что в Центре может происходить подобное, – добавила ответственный секретарь КДН администрации города Елена Литвинова.
Ситуацию о жестоком обращении с детьми в реабилитационном Центре  прокомментировала  уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова . Детский омбудсмен отметила, что прежде чем делать выводы и привлекать виновных к ответственности, нужно досконально во всем разобраться и проверить все обстоятельства. 

В настоящее время продолжается проверка всеми уполномоченными органами.