Строительство жилого дома в районе парка «Железнодорожник» приостановлено

Парк «Железнодорожник» имеет давнюю историю. Особая его популярность, как и одноименного клуба, выпала на 50-60 годы минувшего столетия. Здесь собирались влюбленные пары, гуляли целыми семьями. Время менялось, парк потерял свою привлекательность, здание постепенно ветшало, приходил в запустение и парк, находящийся рядом с ним. И сама территория стала приносить жителям близлежащих домов проблемы.

Уборка данной территории проводилась эпизодически. По мере необходимости эти мероприятия выполняли коллективы работающих рядом предприятий.  И уже в конце 2018 года согласно Решению городского Совета депутатов в целях развития жилищного строительства и улучшения качества проживания горожан неиспользуемая территория была переведена под зону многоквартирной жилищной застройки.

– В 2017 году город рассмотрел нашу заявку о возможности строительства на данном месте многоквартирного жилого дома.  Данный участок предоставлен нам в аренду. Проводились изыскания для дальнейшего строительства, проведены ряд экспертиз, необходимых в этом случае, все разрешения получены, градплан подписан, – уточняет юристконсульт ООО «Восход» Ирина Кучеренко.

Важным аспектом в этой истории является то, что на территории парка находится объект культурного наследия регионального значения. Это памятник «Братская могила красногвардейцев, погибших в бою на станции Новосергиевка в 1918-ом году».  Некоторые жители нашего города начали выказывать свое недовольство по поводу происходящего, уверенно считая, что дом будут строить прямо на братской могиле.

Стоит отметить, что строительство дома планировалось не на вышеуказанной территории, а рядом, там, где раньше располагались водяные скважины. Глава города Сергей Салмин не оставил данный вопрос без своего внимания.  На сегодняшний день строительство приостановлено для дополнительной проверки.

– Кадастровые границы парка «Железнодорожник» не изменены. Строительство дома было  запланировано вдали от памятника. Уверяю, на могилах никто не позволит ничего строить.  На сегодняшний день дано распоряжение стройку и разрешение на строительство приостановить до выяснения всех обстоятельств, – отметил глава города Сергей Салмин.

В настоящее время сделаны запросы в контролирующие и надзорные органы для проведения повторной проверки. После того, как будут получены ответы, станет ясен вектор дальнейших действий.