В Оренбуржье планируется организация туристских маршрутов с использованием железнодорожного транспорта

Минэкономразвития Оренбургской области и ЮУЖД прорабатывают вопрос об использовании пригородного железнодорожного транспорта в туристских целях.

Готовится также соглашение о взаимодействии и развитии взрослого и детского туризма с Куйбышевской железной дорогой. По мнению сторон, это будет способствовать стимулированию роста турпотока из Самары в Оренбуржье. В приоритете – развитие маршрутов, туров выходного дня и на событийные мероприятия в Бузулукский бор.

Рабочее совещание на эту тему состоялось в национальном парке «Бузулукский бор». Директор нацпарка Андрей Латыпов презентовал возможности территории с действующими туристскими направлениями и экологическими тропами, рассказал о спортивно-оздоровительной, познавательной и развлекательной рекреационной деятельности, которая развивается на территории бора. Отдельное внимание сейчас уделяется ландшафтному разнообразию Бузулукского бора с реликтовыми сосновыми рощами, песчаными дюнами, широколистными лесами, речными и озерными комплексами.

В 2020 году национальный парк «Бузулукский бор» по рекомендации министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации вошел в состав проекта туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь», разработанного в рамках всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

В рамках национального проекта «Экология» для комфортного отдыха туристов руководство нацпарка закупило глэмпинги и sup-борды. Так, например, в этом году появится новый туристский водный маршрут по реке Боровка на sup-бордах.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области