Из областного бюджета выделят средства на ремонт дороги в Бузулукский Бор

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и оренбургские эксперты представили заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елене Пановой проекты развития туристического кластера в регионе.

Перед этим Елена Панова познакомилась с туристической инфраструктурой нацпарка «Бузулукский Бор».

На совещании заместителю министра природных ресурсов и экологии представили планы по развитию экотуризма в национальном парке и доработанный проект создания туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь».

Проект в этом году прошел в финал Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, организованного Агентством стратегических инициатив в рамках Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Речь в проекте идёт о создании единого туристско-рекреационного кластера, ключевыми точками которого являются заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский».

Помимо заповедников Оренбуржья, кластер включает памятники природы, привлекательные с точки зрения развития экотуризма, Беляевского и Акбулакского районов, а также Кувандыкского городского округа. Идея в том, чтобы познакомить туристов со всем разнообразием оренбургской степи. Проект по созданию кластера разработала команда Оренбургской области, в составе которой работали представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, особо охраняемых природных территорий, научного и бизнес-сообществ, архитекторы, специалисты в области брендинга.

Вместе с 36 проектами из других регионов страны разработки оренбургских экспертов претендовали на федеральную поддержку - но, к сожалению, в этом году одержать победу не удалось. Тем не менее, проект вошел в число территорий перспективного развития. Вместе с победителями он будет представлен инвесторам в конце октября. При поддержке заместителя министра Еленой Пановой оренбургские эксперты готовят окончательную версию проекта. Кроме того, свои рекомендации по развитию озвучили приглашенные специалисты из Калининграда, Сочи и Челябинской области. 

– По нормативным, сложным вопросам мы готовы помогать Оренбуржью с развитием экологического туризма. Региональной и районной власти нужно заниматься инфраструктурным развитием, логистикой. Потенциал для развития заложен очень серьезный, есть с чем работать, –отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова.

Теперь в оренбургский проект добавлен национальный парк: «Бузулукский Бор» станет одной из главных точек. Уникальный реликтовый сосновый бор, выросший в степи, где возраст сосен достигает более 350 лет, привлекает туристов со всей страны. 

Планов и предложений экспертов по развитию территории немало: в национальном парке может появиться комфортный визит-центр, современный музейный комплекс, новые туристические маршруты и средства навигации, кемпинги для туристов. 

– Еще одна точка притяжения – это Бузулукский Бор. В следующем году я принял решение выделить средства областного бюджета на ремонт дороги в национальный парк, – подчеркнул губернатор Денис Паслер. – Надеюсь, что новое руководство продолжит работу по созданию новых маршрутов, обустройству уже существующих, созданию условий для оренбуржцев, которые приезжают сюда отдохнуть. Я хочу ещё раз поблагодарить министерство природных ресурсов России и лично Елену Васильевну за интерес к оренбургскому проекту!

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области