Бузулучане могут зарегистрироваться в качестве самозанятых

Законодательным Собранием Оренбургской области принят законопроект   «О введении  в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Оренбуржья с 1 июля 2020 года.

– Налог на профессиональный доход дает право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем  в наиболее простом режиме, – поясняет заместитель главы администрации г.Бузулука – начальник УЭРиТ  Владимир Песков.

Воспользоваться данным налоговым режимом могут физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных работников. Например, мастера маникюра, парикмахеры, портные и другие, одним словом все те, кто получает деньги не за наемный труд.

Налоговая ставка составит 4% при работе с физическими лицами и 6% –  с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Перечень видов деятельности, которые не подходят под данный налог,  указан в ст.4, 6 Закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.

Среди очевидных плюсов регистрации в качестве самозанятых –  онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности  и  ведение деятельности без  применения ККТ. При этом у предпринимателя появится возможность получить официальную справку  о доходах, заключать договора о сотрудничестве, обращаться в банк за кредитом именно на развитие бизнеса.

Со временем самозанятые смогут воспользоваться всеми льготами и преференциями, предназначенными для малого и среднего бизнеса. Например, льготной арендой помещений, находящихся в муниципальной собственности.  Регистрация в качестве самозанятого осуществляется через мобильное приложение «Мой налог»

– При регистрации в данном приложении начисляется бонус в размере 10 000 рублей, который будет действовать с 1 июля  по 31 декабря 2020 года,  –  подчеркнул Владимир Сергеевич. – Люди, которые зарегистрировались в данном приложении,  могут воспользоваться денежными средствами для уменьшения налоговой базы.

Итак, чтобы  встать на учет в качестве самозанятого, необходимо скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться, следуя инструкции.  Если у вас возникли вопросы,  вы можете  обратиться в Управление экономического развития и торговли администрации г. Бузулука по телефону 35-136. Специалисты проконсультируют Вас по всем  вопросам.