Соблюдение профилактических мероприятий на предприятиях торговли обсудили в минсельхозе

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание по исполнению требований миграционного законодательства, в том числе в условиях карантинных ограничений. Речь также шла и о соблюдении профилактических мероприятий на предприятиях торговли.

В совещании приняли участие руководители и специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, УМВД по Оренбургской области, представители 12 муниципальных образований, руководители сетевых объектов торговли, розничных рынков и объектов торговли рыночного типа.

– Несмотря на то, что число инфицированных коронавирусной инфекцией снижается, ситуация по заболеваемости COVID-19 и вирусной пневмонией в Оренбургской области остается напряженной, – сказал Сергей Балыкин.

Он напомнил, что область вышла из «красной зоны» по заболеваемости. С большинства сфер экономики сняты ограничения (предприятия общественного питания, фитнес-центры, стационарные аттракционы). И теперь необходимо выработать алгоритм действий, чтобы ни в коем случае не создать очаги заболеваний, в первую очередь, на предприятиях торговли.

По словам первого вице-губернатора, традиционно в весенне-летний период растет грузопоток ранних овощей и фруктов, поставляемых на оптово-розничные предприятия торговли не только из южных регионов России, но и стран Таможенного союза. В ряде этих стран уровень заболеваемости коронавирусом остается высоким, регистрируются его новые штаммы.

– Необходимо принять все меры по исполнению указа губернатора о противодействии COVID-19. В частности, исключить допуск на территорию торговых объектов, в торговые залы (помещения) места оказания услуг лиц, у которых нет средств индивидуальной защиты (масок, перчаток). В обязательном порядке они должны быть и у продавцов, также как и средства дезинфекции на рабочих местах. Обязательно требуется проводить профилактические мероприятия с гражданами, пребывающими с оптовыми партиями товаров, – пояснил Сергей Балыкин.

Подробнее о ситуации по исполнению данных требований рассказала начальник управления по развитию потребительского рынка минсельхоза области Евгения Прокофьева. Она сообщила, что в текущем году расширена география проведения контрольных мероприятий специалистами министерства. Помимо Оренбурга, нарушения выявлены в Оренбургском районе – 21 административное дело, Соль-Илецком городском округе – 15, Переволоцком – 12 , Сакмарском – 6, Илекском и Октябрьском районах – по 3, Саракташском – 2.

Административные материалы для принятия процессуальных решений направляются в суды. По результатам рассмотрения дел вынесено 297 предупреждений, 37 – штрафов на общую сумму 2 млн 203 тыс. рублей.

Евгения Прокофьева отметила, что в 2021 году возбуждено 11 административных дел за повторное совершение однородного правонарушения. Четыре дела уже рассмотрены судами, вынесены решения о штрафных санкциях в размере 250 тыс. руб. торговым сетям «Магнит», «Славянка», FixPrice, 500 тыс. руб. – сети магазинов «Красное&Белое».

О проведенных проверках на рынках, овощебазах и в местах несанкционированной торговли рассказал начальник Управления Россельхознадзора Сергей Рябых. Сотрудниками Управления выявлены нарушения профилактического режима в Абдулино, Бузулуке, Оренбурге, Орске, Соль-Илецке, Сорочинске.

Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области Рафик Куляев проинформировал, что миграционный поток в этом году в шесть раз ниже предыдущего. Но к въезжающим на территорию Российской Федерации и, в частности, Оренбургской области будут предъявляться все необходимые требования, связанные с профилактикой COVID-19.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин еще раз призвал неукоснительно соблюдать все меры, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Информация предосьавлена пресс-службой Правительства Оренбургской области