Социальный контракт помогает начинающим оренбургским предпринимателям открыть собственное дело

В Оренбургской области продолжается реализация государственной социальной помощи на основе социального контракта. С его помощью жители региона, нуждающиеся в господдержке, семьи, в которых доход ниже прожиточного минимума, получают финансовую поддержку и открывают своё дело.

В Ясненском городском округе поддержкой воспользовалась Анастасия Ахтырская, она оказывает услуги в сфере красоты, а именно ногтевого сервиса. Получила профессию мастера по маникюру десять лет назад. Работала в салоне, но мечтала о собственном кабинете красоты. Социальный контракт помог воплотить идею в реальность. Процесс рассмотрения пакета документов в минсоцразвития области занял полтора месяца. Полученные средства – 250 тысяч рублей – направлены на приобретение необходимого оборудования, специализированной мебели, расходных материалов.

Наряду с Анастасией господдержку получили еще четверо самозанятых Ясненского городского округа. Они развивают клининговые услуги (чистка и уборка помещений), услуги по пошиву готовых текстильных изделий по индивидуальному заказу, а также в области дизайна (оформление композиций из воздушных шаров), занимаются изготовлением фруктов в шоколаде.

Открытие собственного дела не только помогает малоимущим гражданам в достижении материального благополучия, но и способствует развитию экономики региона, а в конечном итоге – повышению качества жизни.

За консультацией можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения https://msr.orb.ru/about/2820/ или по «Единому социальному телефону»: +7 3532 77 03 03

Для справки:

Социальный контракт – это возможность получить 250 тыс. рублей на свое дело. Это договор о взаимных обязательствах между малообеспеченным гражданином (семьей) и министерством социального развития Оренбургской области, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в разработанной для него программой социальной адаптации. Чтобы иметь возможность заключить социальный контракт, у граждан по не зависящим от них причинам должен быть среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области.